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Kräuterbutterbaguette

Kräuterbutterbaguette

Zutaten

7 Baguettes x 20cm länge

  • 870g Mehl
  • 500g warmes Wasser
  • 2Tl Zucker
  • 2,5Tl Salz
  • Prise Knoblauch, Paprika, Curry
  • 200g Kräuterbutter
  • 42g frische Hefe (1Würfel)
  • 20g Olivenöl

Tipp: Die Mehlsorte könnt ihr gern selbst auswählen, in unserem Zubereitungsvideo benutzen wir Weizenmehl, ihr könnt gern zb. Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl nutzen

Zubereitung

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Langos

Zutaten

Hefeteig 12 Stück

  • 600g Mehl
  • 20g frische Hefe
  • 100g warme Milch
  • 300g warmes Wasser
  • 20g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 1TL Zucker

Zutaten

Belag

  • 150g saure Sahne
  • 150g Frischkäse
  • 200g Schmand
  • Knoblauchgranulat (kein Muss)
  • Kräuter
  • Streukäse

Zubereitung

Vorteig

  • Zucker, Wasser, Hefe und 3El vom Mehl miteinander verrühren und abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Hauptteig

  • Die restlichen Zutaten und den geruhten Vorteig miteinander verkneten
  • Falls er noch klebt Löffelweise Mehl dazu geben bis er nicht mehr klebt
  • Zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben
  • Die Teigkugel mit Olivenöl bestreichen oder mit Mehl bestäuben
  • De Teig abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal den Belag vorbereiten
  • Hat der Teig geruht wird er in 12 Stücke geteilt a 90g-100g 
  • Der Teig wird zu einer kleinen Kugel geformt und platt gedrückt
  • Er kann auch ausgerollt werden
  • Danach wird er noch ein wenig in alle Richtungen gezogen, so das er sich nicht mehr so stark zusammen zieht
  • Jetzt kann er bei 170C°-180C° ausgebacken werden
  • Falls ihr kein Thermometer habt dann macht eine Holzstäbchen Probe, wenn kleine Blasen entstehen ist das Öl soweit
  • Der Teig wird ca. 4-6 Minuten frittiert

Der Belag

  • Alle Zutaten bis auf den Streukäse schön cremig verrühren und den Langos damit bestreichen
  • Darauf kommt noch der Streukäse

Wir wünschen euch ganz ganz viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit. Zuckersüße Grüße🥰

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Marzipan Stolle

Zutaten

Für eine große Stolle oder 3 kleine Stollen

Hefeteig

  • 425g Mehl
  • 25g gemahlene Mandeln
  • 150g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 4g Stollengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150g warme Milch
  • 50g Marzipan
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker

Zutaten

Füllung

  • 150g Rosinen
  • 10-20g Amaretto
  • 50g gehackte Mandeln
  • Abrieb einer Orange
  • 200g Marzipan

Anstrich

  • Puderzucker
  • 50g Butter
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Bratapfel Zimtschnecken

Bratapfel Zimtschnecken

Bratapfel Zimtschnecken

Zutaten

Hefeteig

  • 60g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 60g Zucker
  • 375g Mehl
  • 150g warme Milch
  • 1 Ei
  • 9g Trockenhefe oder 32g frische Hefe
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker

Zutaten

Füllung

  • 400g Äpfel
  • Prise Salz
  • 2x 50g Zucker
  • 2x 15g Zimt
  • 53g weiche Butter
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker

Zubereitung

Vorteig

  • Die warme Milch mit Zucker und Hefe mischen
  • Zu der Mischung kommen noch 2El vom Mehl, dies wird verrührt bis keine Klumpen mehr da sind und sich alles miteinander verbunden hat
  • Das Gefäß wird jetzt mit einem Deckel oder Folie abgedeckt und bei Zimmertemperatur 30 Minuten lang in Ruhe gelassen
  • Nach dem Ruhen werden alle restlichen Zutaten für den Teig und der Vorteig miteinander verknetet 
  • Der Teig wird nun zu einer Kugel geformt und wieder in einem Gefäß abgedeckt und nun für 1 Stunde bei Zimmertemperatur in Ruhe gelassen
  • In der Zwischenzeit bereiten wir uns unsere Füllung vor
  • Dazu werden die Äpfel in Würfel geschnitten und mit Zimt, Zucker, einer Prise Salz und etwas geriebene Tonkabohne in einem Topf leicht erwärmt, nicht zu lange sonst werden die Äpfel zu weich
  • Der geruhte Hefeteig wird jetzt ausgerollt (ca. 1,5cm dick)
  • Darauf kommt die Butter, der Zimt und der Zucker (etwas vom Zimt und Zucker übrig lassen)
  • Dann kommt auch die Apfelmischung darüber
  • Der Teig wird nun eingerollt und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben geschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, bitte einen kleinen Abstand lassen (ca. zwei Finger breit)
  • Den Rest vom Zimt und Zucker über die Schnecken streuen und bei NICHT VORGEHEIZTEM Ofen 30 Minuten bei 180C° O/U-Hitze

Wenn ihr mögt könnt ihr noch Zuckerguss über die fertig gebackenen Zimtschnecken pinseln. Das verleiht einen schönen Anblick und nochmal einen süßeren Geschmack.

Viel Freude bei der Zubereitung und bis zum nächsten Gebäck. Zuckersüße Grüße Unserfamilienwissen 🥰

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Schwarz Weiß Gebäck

Schwarz Weiß Gebäck

Schwar Weiß Gebäck-min

Zutaten

  • 300g Mehl
  • 225g kalte Butter
  • Prise Salz
  • 40g Puderzucker
  • 15g Kakao
  • 75g Zucker
  • 7g geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker

Zubereitung

  • Das Mehl mit der Butter verkneten
  • Danach Zucker, Salz und Puderzucker dazu und weiter kneten
  • Jetzt kommt auch die Tonkabohne mit dazu und wird geknetet
  • Den Teig in zwei teilen und die eine Hälfte mit Kakao verkneten
  • Beide Teige gleich groß ausrollen (ca. 1/2 cm dick)
  • Die ausgerollte Schokohälfte auf die weiße Hälfte legen und miteinander einrollen
  • (Im Video unten seht ihr es genauer, es ist etwas schwer diesen Vorgang zu beschreiben)
  • Teig in Folie wickeln und eine Stunde kühlen
  • Den gekühlten Teig in Zucker wälzen und auf ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, bitte ein wenig Platz lassen, die Plätzchen gehen ein wenig in die Breite
  • 150C° Umluft ca. 18-20 Minuten backen
  • Auf dem Blech auskühlen lassen

Lasst es euch schmecken und viel Spaß bei der Zubereitung. Zuckersüße Grüße Unserfamilienwissen

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Spekulatiuslikör

Spekulatiuslikör2
Spekulatiuslikör
Spekulatiuslikör1

Zutaten

Zubereitung

  • Schlagt zuerst die Eigelbe mit der Tonkabohne / Vanilleschote / Vanillepaste / Vanillezucker schön cremig und gebt nach und nach den Puderzucker dazu.
  • Jetzt gebt Ihr die Kondensmilch langsam hinein und rührt immer schön weiter.
  • Dazu wird das Spekulatiusgewürz gegeben
  • Nach ca 2 Minuten permanenten rühren gebt Ihr nun den Rum dazu und rührt für 1 Minute weiter.
  • Jetzt macht Ihr die Eiermasse in einen Topf und stellt diesen wiederum in einen größeren Topf mit Wasser.
  • Das Wasser des größeren Topfes erwärmt Ihr langsam, vergesst dabei nicht den Likör immer wieder umzurühren, das macht ihr so lange bis der Likör leicht andickt.
  • Es sollten 57-59 C erreicht werden, da dann die Salmonellen absterben
  • Der Likör darf nicht kochen bzw über 59 C heiß werden, sonst entstehen Klumpen da das Eigelb fest wird!
  • Füllt den noch warmen Spekulatiuslikör in eine schöne Flasche.

Viel Spaß und Freude beim Kochen und natürlich auch beim Trinken!

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Zimtsterne

Zimtsterne2
Zimtsterne
Zimtsterne1

Zutaten

  • 48 g Eiklar 
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 10 g gemahlene Haselnüsse

 

Zum Bestreichen

  • 1-2 TL Milch
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

  • Das Eiklar mit dem Puderzucker und eine Prise Salz verrühren (nicht aufschlagen, sonst verläuft die Masse beim Ausstechen)
  • Dann den Zimt und das Bittermandelaroma dazu und zum Schluss die Mandeln und die Haselnüsse
  • Den Teig schön durchkneten
  • Die Arbeitsfläche großzügig mit Puderzucker bestäuben und Zimtmasse darauf ausrollen
  • Mit Stern Ausstechern ausstechen
  • Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 125 C Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen
  • Schön auskühlen lassen sonst brechen sie schnell
  • Die Milch mit dem Puderzucker zu einer festeren cremigen Masse verrühren und auf den Zimtsternen verteilen

 

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachbacken und gesunde Weihnachtstage. Zuckersüße Grüße

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Vanille Kipferl

Vanillekipferl1
Vanillekipferl
Vanillekipferl2

Zutaten

  • 140 g Mehl
  • Etwas Vanillepaste
  • Oder 1 Pck Vanillezucker
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 10 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Butter weich
  • 50g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und richtig durchkneten
  • Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank packen
  • Den Backoffen auf 190C Ober/Unter-Hitze vorheizen
  • Aus dem Kipferlteig eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser rollen
  • 2 cm breite Stücke abteilen und diese in der Hand zu einer Rolle formen
  • Dabei die Enden schmaler rollen und zu einem Halbmond biegen, so ergibt sich die typische Kipferl Form
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  • Bei 190C O-/U-Hitze ca. 10 Minuten backen
  • Achtet darauf das die Kipferl nicht zu dunkel werden, jeder Ofen ist anders, also beobachtet sie ein wenig

Wir wünschen super viel Spaß und gutes Gelingen.

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Ochsenaugen

Ochsenaugen3
Ochsenaugen1
Ochsenaugen

Zutaten

Zubereitung

  • Den gekühlten aber noch nicht gebackenen Teig zur Seite legen
  • Marzipan, Eiklar und Vanillezucker miteinander cremig rühren, es sollten keine Klumpen mehr zu sehen sein
  • Den Teig nun ca. 1cm dick ausrollen und mit euren Lieblingsformen ausstechen
  • Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen
  • Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Plätzchenrand spritzen
  • Die Plätzchen bei 150C Umluft ca. 15-20 Minuten backen
  • Die fertig gebackenen Plätzchen etwas auskühlen lassen und in der Zeit die Konfitüre mit etwas Wasser nochmals aufkochen
  • Die Konfitüre nun in die Ochsenaugen füllen und komplett auskühlen lassen

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und lasst es euch schmecken

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Mamor Haselnuss Mandel Plätzchen

Mamor Haselnuss Mandel Plätzchen 1
Mamor Haselnuss Mandel Plätzchen
Mamor Haselnuss Mandel Plätzchen2

Zutaten

  • 135 g Mehl
  • 30 g Mandel
  • 30 g Haselnüsse
  • 3 g Backpulver
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 10 g Kakao
  • Prise Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf den Kakao zu einer mürben Masse kneten
  • Den Teig nochmals mit den Händen etwas kneten und in Zwei teilen
  • Den Ofen auf 180C O/U-Hitze vorheizen
  • Die eine Hälfte mit dem Kakao verkneten
  • Die andere Hälfte zu einer langen Wurst rollen und in Zwei teilen
  • Die Kakaorolle zwischen die zwei hellen Rollen packen und alle drei Rollen zusammenrollen und zwirbeln
  • Den Teig 3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen
  • Den ausgekühlten Teig in eine Plätzchenpresse drücken, oder nochmals etwas ausrollen und in Scheiben schneiden
  • Die Plätzchen auf einem Backblech verteilen und bei 180C O/U-Hitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen

 

Wir wünschen eine wunderschöne Adventszeit und gutes Gelingen.