Bratapfel Zimtschnecken

Zutaten Hefeteig 60g weiche Butter Prise Salz 60g Zucker 375g Mehl 150g warme Milch 1 Ei 9g Trockenhefe oder 32g frische Hefe Etwas geriebene Tonkabohne Oder Vanilleschote Oder Vanillezucker Zutaten Füllung 400g Äpfel Prise Salz 2x 50g Zucker 2x 15g Zimt 53g weiche Butter Etwas geriebene Tonkabohne Oder Vanilleschote Oder Vanillezucker Zubereitung Vorteig Die warme […]

Schwarz Weiß Gebäck

Zutaten 300g Mehl 225g kalte Butter Prise Salz 40g Puderzucker 15g Kakao 75g Zucker 7g geriebene Tonkabohne Oder Vanilleschote Oder Vanillezucker Zubereitung Das Mehl mit der Butter verkneten Danach Zucker, Salz und Puderzucker dazu und weiter kneten Jetzt kommt auch die Tonkabohne mit dazu und wird geknetet Den Teig in zwei teilen und die eine […]

Spekulatiuslikör

Zutaten 4 Eigelb 125 g Puderzucker 188 g Kondensmilch (ungezuckert) 1/2 Tl Tonkabohne / Vanillepaste / 1x Vanilleschote 80 ml Rum 3 g Spekulatiusgewürz Zubereitung Schlagt zuerst die Eigelbe mit der Tonkabohne / Vanilleschote / Vanillepaste / Vanillezucker schön cremig und gebt nach und nach den Puderzucker dazu. Jetzt gebt Ihr die Kondensmilch langsam hinein […]

Zimtsterne

Zutaten 48 g Eiklar  125 g Puderzucker 1 TL Zimt 3 Tropfen Bittermandelaroma 160 g gemahlene Mandeln 10 g gemahlene Haselnüsse   Zum Bestreichen 1-2 TL Milch Etwas Puderzucker Zubereitung Das Eiklar mit dem Puderzucker und eine Prise Salz verrühren (nicht aufschlagen, sonst verläuft die Masse beim Ausstechen) Dann den Zimt und das Bittermandelaroma dazu […]

Vanille Kipferl

Zutaten 140 g Mehl Etwas Vanillepaste Oder 1 Pck Vanillezucker 40 g gemahlene Mandeln 10 g gemahlene Haselnüsse 100 g Butter weich 50g Zucker 1 Eigelb 1 Prise Salz Zubereitung Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und richtig durchkneten Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank packen Den Backoffen […]

Ochsenaugen

Zutaten Spitzbuben Teig (Rezeptlink) 400 g Marzipanrohmasse 130 g Eiklar ( ca. 4 Eier) Vanillezucker oder Vanillepaste Lieblingskonfitüre  Zubereitung Den gekühlten aber noch nicht gebackenen Teig zur Seite legen Marzipan, Eiklar und Vanillezucker miteinander cremig rühren, es sollten keine Klumpen mehr zu sehen sein Den Teig nun ca. 1cm dick ausrollen und mit euren Lieblingsformen […]

Mamor Haselnuss Mandel Plätzchen

Zutaten 135 g Mehl 30 g Mandel 30 g Haselnüsse 3 g Backpulver 2 Eigelb 60 g Zucker 100 g Butter 10 g Kakao Prise Salz Zubereitung Alle Zutaten bis auf den Kakao zu einer mürben Masse kneten Den Teig nochmals mit den Händen etwas kneten und in Zwei teilen Den Ofen auf 180C O/U-Hitze […]

Cookies mit Schokostreusel

Zutaten 100 g Schokoladenstreusel 130 g Butter 80 g weißer Zucker 70 g brauner Zucker 1 Ei Etwas Zitronenpaste Etwas Vanillepaste 180 g Mehl 1 Prise Salz Zubereitung Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Ei verrühren Beim Rühren kommt die Prise Salz, die Zitronenpaste und die Vanillepaste dazu Jetzt den Ofen auf 180C […]

Der saftigste Schokoladenkuchen

Zutaten  Für eine Springform von 20 cm Durchmesser, für ein Backblech die Menge einfach verdoppeln und es werden saftige Brownies 125 g Milch oder auch Kakaomilch  1 Ei 125 g Butter 125 g Zucker 125 g Mehl 10 g Backkakao Etwas Vanillepaste 100g Schokolade 1 TL Backpulver Zubereitung Die weiche Butter mit dem Zucker zusammen […]

Spitzbuben

Zutaten 175 g weiche Butter 300 g Zucker 500 g Mehl 2 Ei Etwas Zitronenpaste Prise Salz Zubereitung Das Mehl mit den restlichen Zutaten zusammen verkneten Tipp: Der Teig kann auch wunderbar vorbereitet werden und 2 Tage später weiter verarbeitet werden (Im Kühlschrank aufbewahren) Den Teig nun 1cm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen […]