Sachertorte

Zutaten
Für den Sacherteig
- 50 g Butter Zimmerwarm
- 50 g Kovertüre
- 50 g Mehl
- 25 g Kakao
- 6 Eier
- 215 g Marzipanrohmasse
- Etwas Marzipanrohmasse (für die Marzipandecke)
- 250 g Aprikosenmarmelade / Marillenmarmelade
- Amaretto
- 65 g Puderzucker
- 50 g Zucker
- 65 g Wasser
- 50 g Kovertüre
Für die Schokoglasur
- 185 g Kovertüre
- 120 g Sahne
- 125 g Wasser
- 80 g Zucker
- 40 g Kakao
Zubereitung
Sachermasse
- Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter und 50 g der Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen und zur Seite stellen
- Die Marzipanrohmasse würfeln
- Die Eier trennen und das Mehl mit dem Kakao mischen
- Die Marzipanrohmasse und Puderzucker zusammen verkneten, dabei nach und nach alle Eigelb, 2 Eiweiß und das Wasser unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht
- Das restliche Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen
- Nun immer abwechselnd den Eischnee, die Mehl/Kakao-Mischung und die flüssige Schoko-Butter unter die Marzipanmasse rühren
- Die fertige Sachermasse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und auf der mittleren Schiene ca.18 min backen
- Macht nach 15 Minuten mal eine Stäbchenprobe um zu schauen ob er vielleicht schon fertig ist
- Nach dem Backen auskühlen lassen
Schokoladenglasur
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen
- 75 g Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen und vorsichtig verrühren, bis eine glatte geschmeidige Masse entsteht (So entsteht eine Ganache)
- Das Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, das Kakaopulver hinzufügen und kurz zusammen aufkochen lassen
- Die restliche Sahne dazugeben und die Mischung nochmals kurz aufkochen lassen
- Die Kakao/Zucker-Mischung langsam unter die Ganache rühren, so das keine Luftbläschen entstehen
- Die Glasur dann zugedeckt an die Seite stellen
Aufbau und Glasieren
- Die Aprikosenkonfitüre aufkochen lassen
- Die restlichen 50 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- Mit einem Tortenring 3-4 Böden aus dem Sackenkuchenboden ausstechen (je nach Durchmesser Eures Tortenrings)
- Einen der Böden auf einer Seite mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und im Kühlschrank abkühlen lassen
- Alle Böden mit dem Amaretto tränken ( Wenn Ihr keinen wollt, dann weg lassen)
- Den bestrichenen Boden mit der Schokoladenseite nach unten auf ein Gitter legen und eine dünne Schicht warme Aprikosenmarmelade darauf streichen ( Auf ein Gitter da ja noch der Schokoüberzug drüber gegossen wird )
- Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls bestreichen
- Den letzten Boden ebenfalls mit Marmelade bestreichen und die Torte dann kurz im Kühlschrank abkühlen lassen
- Nun auch den Seitenrand der Torte mit der noch warmen Marmelade dünn bestreichen
- Anschließend mit einer ausgerollten Marzipandecke umhüllen
- Die Torte sollte nach dem Marzipanüberzug nochmals im Kühlschrank schön durchkühlen, damit die spätere Glasur schön haftet und schnell abkühlt
Dekoration
- Auf der gekühlten Torte nun die Schokoladenglasur verteilen und kurz abkühlen lassen
- Mit einem sauberen Messer die Schnittlinien für eine 8-Tortenstück-Einteilung ziehen
- Die restliche Kovertüre in einen Spritzbeutel füllen und jedes Tortenstück oben am breiten Ende mit einem dünnen, geschwungenen „S“ verzieren