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Mamorkuchen mit versunkenen Kirschen

Von unseren Zuschauern Bewertet
4.5/5
  • ca. 9 Stück
  • 9 Personen
  • 1ca. 60 Minuten
  • 22er Backform / 30×11 Kastenform / Gugelhupf
  • 5 Eier
  • 300g Mehl
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 70g Milch (heller Teig)
  • 40g Milch (dunkler Teig)
  • 3 El Kakao
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker
  • Butter und Zucker cremig weiß aufschlagen
  • Eier einzeln mit aufschlagen
  • Mehl Backpulver und Tonkabohne mischen
  • Abwechselnd Mehl mit Milch zu der Buttermasse geben
  • Rührteig in Zwei teilen
  • Eine Hälfte mit Kakao und der extra Milch (40g Milch dunkler Teig) schön cremig verrühren
  • Den hellen Teig in der Springform verteilen und glatt streichen
  • Darauf den Schokoteig geben und nochmal glatt streichen und leicht den hellen mit dem dunklen Teig vermengen
  • Die Kirsch abtropfen und oben drauf verteilen
  • Für 30-40Minuten bei 175C Umluft backen
  • Macht eine Stäbchenprobe um zu verhindern einen „rohen“ Kuchen anzuschneiden….
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Der saftigste Schokoladenkuchen

Schokokuchen Steffan
Schokoladenkuchen Steffan
Schokoladenkuchen Steffan1

Zutaten 

Für eine Springform von 20 cm Durchmesser, für ein Backblech die Menge einfach verdoppeln und es werden saftige Brownies

  • 125 g Milch oder auch Kakaomilch 
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • Etwas Vanillepaste
  • 100g Schokolade
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  • Die weiche Butter mit dem Zucker zusammen schaumig schlagen
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Milch erhitzen und die Schokolade darin schmelzen
  • Die geschmolzene Schokomilch stellt Ihr erstmal beiseite
  • Ist die Butter weißlich aufgeschlagen dann gebt das Ei dazu und schlagt es weiter
  • Mischt jetzt die trockenen Zutaten miteinander
  • Wenn das Ei nun mit vermischt ist könnt Ihr ein kleinen Mengen das Mehl und die Kakaomilch hinzugeben
  • Immer abwechseld
  • Wenn alles verrührt ist gebt etwas Vanillepaste hinzu, so gewinnt der Kuchen noch etwas Vanillegeschmack
  • Den Teig nun in Eure gewünschte und mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180C O/U-Hitze ca. 30-40 Minuten backen
  • Macht nach 30 Minuten mal eine Stäbchenprobe

Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen

Tipp: Nicht für Motivtorten oder 3d Torten geeignet

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Schokoladiger Rührkuchen Grundrezept

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Utensilien

Von unseren Zuschauern bewertet
4.7/5

Zeit & Portionen

  • Zeit: insgesamt ca. 60 Minuten
  • Portionen: ca. 18
  • Backen: 180°C Umluft ca.18-19 Minuten

Zutaten

1 Backblech 40cm x28cm x 3cm

  • 390 g Zucker
  • 353 g Mehl
  • 390 g Butter weich
  • 17 g Backpulver
  • 7 Eier
  • 149 g Kovertüre (Vollmilch/Zartbitter/weiße)
  • 41 g Kakao

Zubereitung

  • Zuerst werden die weiche Butter und der Zucker zusammen schön cremig weiß aufgeschlagen
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Dann kommen die Eier alle einzeln dazu und werden nochmals schön cremig geschlagen
  • Die Kovertüre wird geschmolzen und unter rühren mit zum Teig gegeben
  • Das Mehl, der Kakao und das Backpulver werden untereinander gemischt und dann langsam mit verrührt
  • Wenn das Mehl zugegeben wurde nicht mehr so lange rühren, sonst verschwindet die Luft wieder aus dem Teig
  • Der Teig wird auf einem eingefettetem Backblech verteilt und bei 180°C Umluft ca. 18-19 Minuten gebacken
  • Macht bitte eine Stäbchenprobe um sicher zu gehen oder nehmt ein Messgerät, die Temperatur sollte sich bei 85-95°C einpegeln
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Sägespäne Kuchen

Sägespäne Kuchen
Sägespäne Kuchen 1
Sägespäne Kuchen 2
Zutaten

Für den Schoko Brownie

    • 270 g Milch (ich wiege alles ab)
    • 55 g Kakao
    • 200 g Mehl
    • 150 g Zucker
    • 1,5 Tl Backpulver
    • 166 g weiche Butter
    • 2 Eier
    • Etwas Vanillepaste
    • Oder Vanillezucker

Für die Pudding Buttercreme

  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 350 g Milch
  • Etwas Zucker
  • Etwas Vanillepaste (Je nach Geschmack)
  • Oder Vanillezucker
  • 160 g Butter 

Für die karamellisieren Kokosraspeln

  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
Zubereitung

Der Brownieteig

  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren
  • Das Eiklar und das Eigelb trennen
  • Das Eiklar mit dem Rest vom Zucker zu Eischnee schlagen
  • Die cremige Buttermasse nochmals mit den Eigelben cremig rühren
  • Unter die Butter-Eigelbmasse kommt jetzt das Mehl, der Kakao, das Backpulver, die Vanillepaste und die Milch immer abwechseln rein und wird schön glatt gerührt
  • Zum Schluss wird der Eischnee unter den Teig gehoben
  • Bei 170C O/U-Hitze 25 -35 Minuten backen (kommt auf Euren Backofen an)
  • Führt bitte immer eine Stäbchenprobe durch, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen durch.

Die Pudding Buttercreme

  • Den Pudding nach Packungsanweisung mit 350 g Milch, dem Zucker und der Vanillepaste zusammen aufkochen
  • Den fertigen Pudding mit der Butter zusammen kräftig aufschlagen bis die Masse kalt (abgekühlt) ist
  • Die Pudding Buttercreme wird meist erst richtig fest wenn sie im Kühlschrank war, dann nochmals kurz aufschlagen dann ist sie perfekt

Die karamellisieren Kokosraspeln

  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen
  • Die Kokosraspeln dazu und leicht anbraten
  • Die Hitze auf mittlere Stufe stellen und den Zucker dazu geben
  • Alles leicht karamellisieren lassen bis die Kokosmasse eine goldbraune Farbe annimmt 
  • Alles über den Kuchen mit der Pudding Buttercreme streuen und abkühle lassen

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit

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Saftiger Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen Kopie

Zutaten

  • 270 g Milch (ich wiege alles ab)
  • 55 g Kakao
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1,5 Tl Backpulver
  • 160 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • Etwas Vanillepaste
  • Oder Vanillezucker

Zubereitung

  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren
  • Das Eiklar und das Eigelb trennen
  • Das Eiklar mit dem Rest vom Zucker zu Eischnee schlagen
  • Die cremige Buttermasse nochmals mit den Eigelben cremig rühren
  • Unter die Butter-Eigelbmasse kommt jetzt das Mehl, der Kakao, das Backpulver, die Vanillepaste und die Milch immer abwechseln rein und wird schön glatt gerührt
  • Zum Schluss wird der Eischnee unter den Teig gehoben
  • Bei 170C O/U-Hitze 45 Minuten backen

Führt bitte immer eine Stäbchenprobe durch, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen durch.

Wir wünschen Euch gutes gelingen und lasst es Euch schmecken.