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Mamorkuchen mit versunkenen Kirschen

Utensilien

Von unseren Zuschauern Bewertet
4.5/5

Zeit & Portionen

  • ca. 9 Stück
  • 9 Personen
  • 1ca. 60 Minuten
  • 22er Backform / 30×11 Kastenform / Gugelhupf

Zutaten

  • 5 Eier
  • 300g Mehl
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 70g Milch (heller Teig)
  • 40g Milch (dunkler Teig)
  • 3 El Kakao
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker

Zubereitung

  • Butter und Zucker cremig weiß aufschlagen
  • Eier einzeln mit aufschlagen
  • Mehl Backpulver und Tonkabohne mischen
  • Abwechselnd Mehl mit Milch zu der Buttermasse geben
  • Rührteig in Zwei teilen
  • Eine Hälfte mit Kakao und der extra Milch (40g Milch dunkler Teig) schön cremig verrühren
  • Den hellen Teig in der Springform verteilen und glatt streichen
  • Darauf den Schokoteig geben und nochmal glatt streichen und leicht den hellen mit dem dunklen Teig vermengen
  • Die Kirsch abtropfen und oben drauf verteilen
  • Für 30-40Minuten bei 175C Umluft backen
  • Macht eine Stäbchenprobe um zu verhindern einen „rohen“ Kuchen anzuschneiden….

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Der saftigste Schokoladenkuchen

Schokokuchen Steffan
Schokoladenkuchen Steffan
Schokoladenkuchen Steffan1

Zutaten 

Für eine Springform von 20 cm Durchmesser, für ein Backblech die Menge einfach verdoppeln und es werden saftige Brownies

  • 125 g Milch oder auch Kakaomilch 
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • Etwas Vanillepaste
  • 100g Schokolade
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  • Die weiche Butter mit dem Zucker zusammen schaumig schlagen
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Milch erhitzen und die Schokolade darin schmelzen
  • Die geschmolzene Schokomilch stellt Ihr erstmal beiseite
  • Ist die Butter weißlich aufgeschlagen dann gebt das Ei dazu und schlagt es weiter
  • Mischt jetzt die trockenen Zutaten miteinander
  • Wenn das Ei nun mit vermischt ist könnt Ihr ein kleinen Mengen das Mehl und die Kakaomilch hinzugeben
  • Immer abwechseld
  • Wenn alles verrührt ist gebt etwas Vanillepaste hinzu, so gewinnt der Kuchen noch etwas Vanillegeschmack
  • Den Teig nun in Eure gewünschte und mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 180C O/U-Hitze ca. 30-40 Minuten backen
  • Macht nach 30 Minuten mal eine Stäbchenprobe

Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen

Tipp: Nicht für Motivtorten oder 3d Torten geeignet

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Rührkuchen Grundrezept

Rührkuchen Grundrezept

Rührkuchen 3.

1 Backblech 40cm x28cm x 3cm

  • 390 g Zucker
  • 390 g Mehl
  • 390 g Butter weich
  • 17 g Backpulver
  • 7 Eier
  • Zuerst werden die weiche Butter und der Zucker zusammen schön cremig weiß aufgeschlagen
  • Der Ofen kann jetzt auf 180C Umluft vorgeheizt werden
  • Dann kommen die Eier alle einzeln dazu und werden nochmals schön cremig geschlagen
  • Das Mehl und das Backpulver werden untereinander gemischt und dann langsam mit verrührt
  • Wenn das Mehl zugegeben wurde nicht mehr so lange rühren, sonst verschwindet die Luft wieder aus dem Teig
  • Der Teig wird auf einem eingefettetem Backblech verteilt und bei 180C Umluft ca.  19 Minuten gebacken
  • Macht bitte eine Stäbchenprobe um sicher zu gehen oder nehmt ein Messgerät, die Temperatur sollte sich bei 85-95C einpegeln
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Schokoladiger Rührkuchen Grundrezept

Schokoladen Rührkuchen

Schokoladen Rührkuchen 2

1 Backblech 40cm x28cm x 3cm

  • 390 g Zucker
  • 353 g Mehl
  • 390 g Butter weich
  • 17 g Backpulver
  • 7 Eier
  • 149 g Kovertüre (Vollmilch/Zartbitter/weiße)
  • 41 g Kakao
  • Zuerst werden die weiche Butter und der Zucker zusammen schön cremig weiß aufgeschlagen
  • Ofen auf 180C Umluft vorheizen
  • Dann kommen die Eier alle einzeln dazu und werden nochmals schön cremig geschlagen
  • Die Kovertüre wird geschmolzen und unter rühren mit zum Teig gegeben
  • Das Mehl, der Kakao und das Backpulver werden untereinander gemischt und dann langsam mit verrührt
  • Wenn das Mehl zugegeben wurde nicht mehr so lange rühren, sonst verschwindet die Luft wieder aus dem Teig
  • Der Teig wird auf einem eingefettetem Backblech verteilt und bei 180C Umluft ca. 18-19 Minuten gebacken
  • Macht bitte eine Stäbchenprobe um sicher zu gehen oder nehmt ein Messgerät, die Temperatur sollte sich bei 85-95C einpegeln
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Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Zutaten

Für den Boden

  • 146 g Butter (weich)
  • 90 g Kristallzucker
  • 56 g Rohrzucker (Kann auch durch Kristallzucker ersetzt werden)
  • 6 Backpulver
  • 3 Eier
  • 132 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 36 g Kovertüre

Für die Füllung

  • 1 Becher Sahne 
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 300 g Milch
  • Etwas Zucker
  • Etwas Vanillepaste (Kann durch Vanillezucker ersetzt werden)
  • Bananen
  • Schokosplitter / Schokodrops / Schokostreusel

Zubereitung

Für den Rührkuchenboden

  • Die Butter mit dem Zucker schön cremig weiß schlagen
  • Den Ofen schon einmal auf 180C Umluft oder 190C O/U Hitze vorheizen
  • Wenn die Butter cremig weiß geschlagen wurde können einzeln die Eier dazu gegeben werden und immer schön weiter schlagen
  • Die Masse ist jetzt schön fluffig aufgeschlagen (kann einige Minuten dauern) 
  • In der Zwischenzeit können das Mehl, das Backpulver und der Kakao gemischt werden und die Kovertüre geschmolzen werden
  • Die Kovertüre könnt Ihr auf einem Wasserbad oder auch in der Mikrowelle schmelzen
  • Tipp: Wenn die Kovertüre in der Mikrowelle geschmolzen wird, gebt einen halben TL Kokosfett mit dazu so wird die Kovertüre schön geschmeidig und glänzend…. 
  • Achtet bitte darauf das die Kovertüre immer nur für ein paar Sekunden in der Mikrowelle geschmolzen werden kann, sonst wird sie krümelig und hart und Ihr müsst sie weg werfen
  • Jetzt könnt Ihr langsam die Mehl-Kakao Mischung und die Kovertür mit in die Butter-Eier Mischung geben
  • Alles miteinander kurz verrühren und schon ist der Teig fertig
  • Jetzt in eine eingefettete Backform geben und ca. 40-45 Minuten bei 180C Umluft oder 190C O/U-Hitze backen (Kommt auf Euren Ofen an, bitte macht eine Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen auskühlen lassen und dann aushöhlen
  • Lasst einen ca 1cm Rand übrig, sonst läuft die Füllung nach außen und der Rand könnte brechen
  • Die ausgehöhlten Kuchenkrümel schön aufheben

Für die Füllung

  • Die Bananen längst halbieren und in kleinere Stücke schneiden, so das sie auf den ausgehöhlten Boden passen
  • Den Pudding mit 300 g Milch, etwas Vanillepaste und etwas Zucker nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
  • Die Sahne und der Pudding müssen ca. die selbe Temperatur haben, am Besten beides eine halbe Std. in den Kühlschrank
  • Den Pudding nach dem Abkühlen nochmals cremig rühren, sonst entstehen Klumpen in der Sahne Puddingcreme
  • Dann den gerührten Pudding und die steife Sahne miteinander langsam verrühren und die Schokostreusel mit einrühren
  • Am Besten nochmals kalt stellen
  • Jetzt kann die Pudding Sahnecreme auf den ausgehöhlten und mit Bananen ausgelegten Kuchen verteilt werden, formt die Creme zu einem kleinen Hügel damit die typische Maulwurfshügel-Form entsteht
  • Dann streut Ihr die zur Seite gestellten Kuchenkrümel einfach über die Creme und zack fertig.

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und gutes gelingen.

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Donauwelle/ Schneewitchenkuchen

Donauwelle

Zutaten Für ein Blech

Für den Teig

  • 5 Eier (Zimmertemperatur)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1  Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Kakaopulver
  • Etwas Vanillepaste
  • Etwas Milch (Zimmertemperatur)
  • 1  Glas Schattenmorellen

Zutaten

Für die Buttercreme / Puddingcreme

  • 1,5 Päckchen Vanillepudding
  • 600 ml Milch
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 190 g weiche Butter
  • Etwas Vanillepaste
Für die Schokodecke
  • 200 g Vollmilchkovertüre
  • 100 g Weiße Schokoladenkovertüre
  • Etwas Kokosöl

Zubereitung

Für den Teig

  • Die weiche Butter mit etwas Zucker und dem Salz cremig rühren
  • Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter rühren
  • Das Eiweiß mit dem restlichem Zucker steif schlagen und zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver und der Vanillepaste unterheben
  • Die Hälfte des Teiges in die eingefettete Backform geben und glatt streichen.
  • Zur zweiten Hälfte des Teiges den  Kakaopulver und die Milch einrühren und auch in die eingefettete Backform verteilen
  • Den Ofen auf 180C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Die Schattenmorellen aus dem Saft holen und auf dem Teig großzügig verteilen
  • Im Ofen bei 180C Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten backen
  • Probiert mit der Stäbchenprobe ob der Kuchen durch ist

Zubereitung

Für die Buttercreme / Puddingcreme

  • Den Pudding nach Gebrauchsanweisung kochen, mit Vanillepaste abschmecken und leicht abkühlen lassen
  • In der Küchenmaschine den Pudding nun schlagen und nach und nach die Butter dazugeben
  • Weiter rühren bis die Masse erkaltet und schön cremig gerührt ist
  • Jetzt könnt Ihr die Creme auf dem Kuchen verteilen und schön glatt rühren
  • Ich habe den Kuchen immer ein wenig abkühlen lassen und mit etwas Kirschsaft beträufelt bevor ich die Creme auf den Kuchen verteile

Für die Schokodecke

  • Die Kovertüren mit dem Kokosöl zusammen schmelzen lassen und dann noch warm und flüssig über die Buttercreme gießen und glatt streichen

Stellt die Donauwelle in den Kühlschrank und lasst sie dort erkalten bis die Creme und die Schokodecke fest geworden ist.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit.

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„Schwarzwälder“ Kirschtorte

Schwarzwälder Kirsch Torte

Zutaten

  • 150 g Schokoladenkuvertüre (Je nach Geschmack Zartbitter / Vollmilch)
  • 75 g Butter
  • 800g Sahne
  • 2Pck Sahnesteif
  • 25g Speisestärke
  • 6 Eier
  • 25g Kakao
  • 165 g Zucker
  • 100 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver
  • 30g Speisestärke
  • 1 Glas Kirschen (Je nach Geschmack, wir haben Schattenmorellen benutzt (ca. 370 g Abtropfgewicht))
  • 3 EL Zucker
  • Evtl. noch etwas Kakao / Kartoffel (Deko)
  • 100 ml Kirschwasser / Rum / Klarer

Zubereitung

Für den Kuchen (Biskuit)

  • Den Backofen schon auf 160C Umluft aufheizen
  • Für den Kuchen die Schokoladenkuvertüre mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
  • Die Eier trennen
  • Die Eiweiße bitte mit 40 g des Zuckers steif schlagen
  • Die Eigelbe mit dem restlichem Zucker schön cremig rühren
  • Die Schoko-Buttermischung mit dem Eigelb verrühren
  • Eischnee mit in die Mischung (Noch nicht rühren)
  • Das Mehl, die Stärke, den Kakao und Backpulver zusammen vermischen und mit in die Butter-Eimischung sieben und vorsichtig unterheben
  • Den Teig nun in eine eingefettete Springform geben und ca. 40-50 Minuten backen
  • Nach dem Backen bitte abkühlen lassen

Für die Füllung

  • Die Kirschen aus dem Glas erstmal abtropfen lassen und  dabei den Saft dabei aufheben
  • Legt 13 Kirschen beiseite
  •  250 ml Kirschsaft mit ca. 2 EL Zucker aufkochen lassen
  • Die Stärke mit ca. 4 EL Saft glatt rühren und dann in den Saft rühren und lasst es kurz aufkochen
  • 1 EL Kirschwasser / Rum / Klarer und die restlichen Kirschen mit in die Kirsch-Stärkemischung rühren und beiseite stellen
  • Den abgekühlten Kuchen in 3 Teile waagerecht teilen
  • Die Böden jetzt mit dem restlichem Kirschwasser / Rum / Klarer beträufeln

Für die Sahne

  • Die Sahne mit dem übrigem Zucker und Sahnesteif schlagen bis sie fest ist
  • Ein Spritzbeutel voll (ca. ein Drittel) mit der Sahne befüllen und kalt stellen
  • Einen Tortenboden in eine passende Form legen und mit einer Schicht Kischmasse und Sahne bestreichen
  • Einen zweiten Boden könnt Ihr darüber legen und wieder mit Sahne und der Kirschmasse bestreichen
  • Jetzt kommt der dritte Boden drauf
  • Jetzt ist die Sahne schon leicht instabil geworden, deshalb stellt die Torte abgedeckt noch einmal kurz in den Kühlschrank
  • Jetzt die Torte aus der Form holen und ringsrum mit dem Rest der Sahne bestreichen rundum mit der übrigen Sahne bestreichen 
  • Die Sahne aus dem Spritzbeutel kommt nun zum Einsatz
  • Hier könnt Ihr Eurer Fantasie freien lauf lassen, bespritzt die Kirschtorte nach Eurer Fantasie und bestückt sie mit den 13 Kirschen
  • Wir haben auch noch aus einer Kartoffel einen Blumenstempel gebastelt und sie dann in den Kakao getunkt und die Sahne damit bestempelt
  • Ihr könnt natürlich auch Schokoraspeln uber die Torte streuen

Wir wünschen Euch gutes gelingen und eine phantastisch aussehende Torte

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Ameisenkuchen

Ameisenkuchen

Zutaten 

Für ein Blech oder eine große Steingutform

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g zimmerwarme Butter
  • 200ml Sprudelwasser
  • 1 Pck. Backpulver
  • 600g Mehl
  • 1 Pck. Desser Vanille Sauce
  • Nach Geschmack Schokostreusel

Zubereitung

  • Die Eier mit dem Zucker schön cremig rühren (ca. 10 Minuten mit Küchenmaschine, 15 Minuten mit Rührgerät)
  • Zimmerwarme Butter mit dazu geben
  • Das Pck. Backpulver und Vanille Saucenpulver mit dem Mehl ein wenig verrühren und dann mit unter die Eiermasse rühren
  • Die Schokostreusel können nun auch mit zum Teig
  • Wenn der Teig schön cremig glatt gerührt wurde kann das Sprudelwasser dazu, jetzt heißt es nicht mehr so stark rühren damit der Sprudel nicht gleich raus gerührt wird.
  • Bei 170 C ca. 50 – 70 Minuten backen (Es kommt auf die Form an)
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Türkischer Schokokuchen

Türkischer Schokokuchen

Zutaten (Glas = 250g)

  • 4 Eier
  • 1 Glas Zucker
  • 1 Glas Milch
  • 1 Glas Öl
  • Etwas Vanillepaste
  • Oder 1/2 Pck. Vanille Zucker
  • 3 El Backkakao
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Gläser Mehl
  • Die trockenen Zutaten miteinander verrühren
  • Die Eier trennen, das Eigelb kann mit zu den trockenen Zutaten
  • Das Eiweiß mit ein wenig Stärke oder auch Zitronensaft steif schlagen
  • Die nassen Zutaten, außer den Eischnee, mit den trockenen Zutaten vermengen
  • Jetzt kann der Eischnee unter den Teig gehoben werden
  • Den Kuchen bei 170 C ca 40Minuten backen
  • Bitte führt eine Stäbchenprobe durch

Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken

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Einfacher Rührkuchen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 300g Mehl
  • 200ml Milch
  • 200g Butter Zimmerwarm
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  • Die Eier zusammen mit dem Zucker schön cremig rühren
  • Nun auf langsamer Stufe weiter rühren und die Milch und die Butter dazu
  • Diese Masse einfach noch weitere 5 Minuten lang rühren, um so länger Ihr rührt, umso cremiger wird Euer Teig.
  • Jetzt das Mehl und das Backpulver zusammen mischen und durchsieben
  • Die Mehl-und Backpulver-Mischung langsam zur Eier-Buttermasse hinzufügen und langsam weiter rühren
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen, wenn Ihr einen Gasherd habt, heizt auf Stufe 4 hoch
  • Fettet bitte die Backform mit Butter ein und gebt Euren Teig hinein
  • Nun backt Euren Kuchen 50 Minuten lang, bei einem Gasherd macht nach 40 Minuten bitte schon eine Stäbchenprobe, um zu testen wie lang Euer Kuchen noch braucht

Wir wünschen einen perfekten Kuchen und lasst es Euch schmecken