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Mamorkuchen mit versunkenen Kirschen

Von unseren Zuschauern Bewertet
4.5/5
  • ca. 9 Stück
  • 9 Personen
  • 1ca. 60 Minuten
  • 22er Backform / 30×11 Kastenform / Gugelhupf
  • 5 Eier
  • 300g Mehl
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 70g Milch (heller Teig)
  • 40g Milch (dunkler Teig)
  • 3 El Kakao
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Etwas geriebene Tonkabohne
  • Oder Vanilleschote
  • Oder Vanillezucker
  • Butter und Zucker cremig weiß aufschlagen
  • Eier einzeln mit aufschlagen
  • Mehl Backpulver und Tonkabohne mischen
  • Abwechselnd Mehl mit Milch zu der Buttermasse geben
  • Rührteig in Zwei teilen
  • Eine Hälfte mit Kakao und der extra Milch (40g Milch dunkler Teig) schön cremig verrühren
  • Den hellen Teig in der Springform verteilen und glatt streichen
  • Darauf den Schokoteig geben und nochmal glatt streichen und leicht den hellen mit dem dunklen Teig vermengen
  • Die Kirsch abtropfen und oben drauf verteilen
  • Für 30-40Minuten bei 175C Umluft backen
  • Macht eine Stäbchenprobe um zu verhindern einen „rohen“ Kuchen anzuschneiden….
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Kiba Torte

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Kiba Torte 2

Zutaten

24er Springform 5cm hoch

Für den Boden

  • 210 g Butter
  • 210 g Mehl
  • 210 g Zucker
  • 4 Eier
  • 9 g Backpulver

 

 

Für die Pudding-Buttercreme

  • 1 Pck. Puddingcreme
  • 350 g Milch 
  • Etwas Zucker
  • Etwas Vanillepaste
  • 160 g Butter

 

 

Für die Buttercreme (Swiss Merengue)

  • 120 g Eiklar (ca. 4 Eiklar)
  • 250 g Butter (weich)
  • 175 g Zucker

Für den Geschmack und zum Dekorieren

  • Bananen 
  • Schwarze Kirschkonfitüre (Süße Kirschen)
  • Etwas Wasser

Zubereitung

Für den Rührkuchenboden 

  • Die Butter mit dem Zucker schön cremig weiß schlagen
  • Den Ofen schon einmal auf 180C Umluft oder 190C O/U Hitze vorheizen
  • Wenn die Butter cremig weiß geschlagen wurde können einzeln die Eier dazu gegeben werden und immer schön weiter schlagen
  • Die Masse ist jetzt schön fluffig aufgeschlagen (kann einige Minuten dauern) 
  • In der Zwischenzeit können das Mehl und das Backpulver gemischt werden
  • Jetzt könnt Ihr langsam die Mehl-Backpulver Mischung mit in die Butter-Eier Mischung geben
  • Alles miteinander kurz verrühren und schon ist der Teig fertig
  • Jetzt in eine eingefettete Backform geben und ca. 40-45 Minuten bei 180C Umluft oder 190C O/U-Hitze backen (Kommt auf Euren Ofen an, bitte macht eine Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen auskühlen lassen

Für die Pudding-Buttercreme

  • Den Pudding nach Packungsanweisung mit 350 g Milch, dem Zucker und der Vanillepaste zusammen aufkochen
  • Den fertigen Pudding mit der Butter zusammen kräftig aufschlagen bis die Masse kalt (abgekühlt) ist
  • Die Pudding Buttercreme wird meist erst richtig fest wenn sie im Kühlschrank war, dann nochmals kurz aufschlagen dann ist sie perfekt

Für die Swiss Meringue

  • Das Eiklar mit dem Zucker in einen Topf unter ständigem Rühren auf ca. 40C erwärmen
  • Wenn sich der Zucker aufgelöst hat sind die 40C erreicht
  • Die Masse für 10 Minuten schaumig aufschlagen
  • Nach und nach die weiche Butter zur Eiweissmasse geben
  • Jetzt kann die Masse nochmals für 5 Minuten richtig steif geschlagen werden
  • Sollte die Buttercreme etwas flockig werden könnt Ihr diese über einem Wasserbad erwärmen und nochmals aufschlagen
  • So könnt Ihr bei jeder Buttercreme vorgehen wenn sie sich nicht miteinander verbindet

Fertigstellen der Torte

  • Die Bananen längst aufschneiden so das sie auf den Kuchen passen
  • Die Konfitüre in einem Topf mit etwas Wasser aufkochen und leicht abkühlen lassen
  • Den Boden in zwei teilen 

 

  1. Den Boden mit der Konfitüre einpinseln
  2. 1cm Rand Buttercreme auf den Boden spritzen
  3. Die Pudding Buttercreme in der Mitte auf dem Kuchen verteilen
  4. Den 2 Boden darauflegen und wieder mit Konfitüre einpinseln
  5. Wieder die Buttercreme auf den Rand spritzen und die Puddingcreme in der Mitte verteilen
  6. Jetzt kommen die Bananenscheiben und werden oben drauf gelegt
  7. Der Rest der Konfitüre wird über die Torte verteilt
  8. Nur noch im Kühlschrank durchkühlen lassen und fertig

Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß

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Donauwelle/ Schneewitchenkuchen

Donauwelle

Zutaten Für ein Blech

Für den Teig

  • 5 Eier (Zimmertemperatur)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1  Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Kakaopulver
  • Etwas Vanillepaste
  • Etwas Milch (Zimmertemperatur)
  • 1  Glas Schattenmorellen

Zutaten

Für die Buttercreme / Puddingcreme

  • 1,5 Päckchen Vanillepudding
  • 600 ml Milch
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 190 g weiche Butter
  • Etwas Vanillepaste
Für die Schokodecke
  • 200 g Vollmilchkovertüre
  • 100 g Weiße Schokoladenkovertüre
  • Etwas Kokosöl

Zubereitung

Für den Teig

  • Die weiche Butter mit etwas Zucker und dem Salz cremig rühren
  • Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter rühren
  • Das Eiweiß mit dem restlichem Zucker steif schlagen und zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver und der Vanillepaste unterheben
  • Die Hälfte des Teiges in die eingefettete Backform geben und glatt streichen.
  • Zur zweiten Hälfte des Teiges den  Kakaopulver und die Milch einrühren und auch in die eingefettete Backform verteilen
  • Den Ofen auf 180C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Die Schattenmorellen aus dem Saft holen und auf dem Teig großzügig verteilen
  • Im Ofen bei 180C Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten backen
  • Probiert mit der Stäbchenprobe ob der Kuchen durch ist

Zubereitung

Für die Buttercreme / Puddingcreme

  • Den Pudding nach Gebrauchsanweisung kochen, mit Vanillepaste abschmecken und leicht abkühlen lassen
  • In der Küchenmaschine den Pudding nun schlagen und nach und nach die Butter dazugeben
  • Weiter rühren bis die Masse erkaltet und schön cremig gerührt ist
  • Jetzt könnt Ihr die Creme auf dem Kuchen verteilen und schön glatt rühren
  • Ich habe den Kuchen immer ein wenig abkühlen lassen und mit etwas Kirschsaft beträufelt bevor ich die Creme auf den Kuchen verteile

Für die Schokodecke

  • Die Kovertüren mit dem Kokosöl zusammen schmelzen lassen und dann noch warm und flüssig über die Buttercreme gießen und glatt streichen

Stellt die Donauwelle in den Kühlschrank und lasst sie dort erkalten bis die Creme und die Schokodecke fest geworden ist.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit.

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„Schwarzwälder“ Kirschtorte

Schwarzwälder Kirsch Torte

Zutaten

  • 150 g Schokoladenkuvertüre (Je nach Geschmack Zartbitter / Vollmilch)
  • 75 g Butter
  • 800g Sahne
  • 2Pck Sahnesteif
  • 25g Speisestärke
  • 6 Eier
  • 25g Kakao
  • 165 g Zucker
  • 100 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver
  • 30g Speisestärke
  • 1 Glas Kirschen (Je nach Geschmack, wir haben Schattenmorellen benutzt (ca. 370 g Abtropfgewicht))
  • 3 EL Zucker
  • Evtl. noch etwas Kakao / Kartoffel (Deko)
  • 100 ml Kirschwasser / Rum / Klarer

Zubereitung

Für den Kuchen (Biskuit)

  • Den Backofen schon auf 160C Umluft aufheizen
  • Für den Kuchen die Schokoladenkuvertüre mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
  • Die Eier trennen
  • Die Eiweiße bitte mit 40 g des Zuckers steif schlagen
  • Die Eigelbe mit dem restlichem Zucker schön cremig rühren
  • Die Schoko-Buttermischung mit dem Eigelb verrühren
  • Eischnee mit in die Mischung (Noch nicht rühren)
  • Das Mehl, die Stärke, den Kakao und Backpulver zusammen vermischen und mit in die Butter-Eimischung sieben und vorsichtig unterheben
  • Den Teig nun in eine eingefettete Springform geben und ca. 40-50 Minuten backen
  • Nach dem Backen bitte abkühlen lassen

Für die Füllung

  • Die Kirschen aus dem Glas erstmal abtropfen lassen und  dabei den Saft dabei aufheben
  • Legt 13 Kirschen beiseite
  •  250 ml Kirschsaft mit ca. 2 EL Zucker aufkochen lassen
  • Die Stärke mit ca. 4 EL Saft glatt rühren und dann in den Saft rühren und lasst es kurz aufkochen
  • 1 EL Kirschwasser / Rum / Klarer und die restlichen Kirschen mit in die Kirsch-Stärkemischung rühren und beiseite stellen
  • Den abgekühlten Kuchen in 3 Teile waagerecht teilen
  • Die Böden jetzt mit dem restlichem Kirschwasser / Rum / Klarer beträufeln

Für die Sahne

  • Die Sahne mit dem übrigem Zucker und Sahnesteif schlagen bis sie fest ist
  • Ein Spritzbeutel voll (ca. ein Drittel) mit der Sahne befüllen und kalt stellen
  • Einen Tortenboden in eine passende Form legen und mit einer Schicht Kischmasse und Sahne bestreichen
  • Einen zweiten Boden könnt Ihr darüber legen und wieder mit Sahne und der Kirschmasse bestreichen
  • Jetzt kommt der dritte Boden drauf
  • Jetzt ist die Sahne schon leicht instabil geworden, deshalb stellt die Torte abgedeckt noch einmal kurz in den Kühlschrank
  • Jetzt die Torte aus der Form holen und ringsrum mit dem Rest der Sahne bestreichen rundum mit der übrigen Sahne bestreichen 
  • Die Sahne aus dem Spritzbeutel kommt nun zum Einsatz
  • Hier könnt Ihr Eurer Fantasie freien lauf lassen, bespritzt die Kirschtorte nach Eurer Fantasie und bestückt sie mit den 13 Kirschen
  • Wir haben auch noch aus einer Kartoffel einen Blumenstempel gebastelt und sie dann in den Kakao getunkt und die Sahne damit bestempelt
  • Ihr könnt natürlich auch Schokoraspeln uber die Torte streuen

Wir wünschen Euch gutes gelingen und eine phantastisch aussehende Torte

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„Schwarzwälder“ Kirschmuffin

Zutaten  (Für 12 Muffinförmchen)

  • 100 g Butter
  • 50g Schokolade (Je nach Geschmack)
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Glas Schattenmorellen
  • 1EL Kirschwasser oder
  • 1EL Korn/Rum/Wodka (Je nach Geschmack)
  • 500ml Schlagsahne
  • 2Pck. Sahnesteif
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 2EL Schokoladenraspel
  • 2EL Puddingpulver

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten. / Koch-/Backzeit: ca 20-30 Minuten
Heizt den Backofen bitte auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vor.

  1. Die Muffinförmchen auf dem Backblech verteilen
  2. Für den Teig die Butter und die Schokolade miteinander verschmelzen und den Alkohol hinzufügen
  3. Schokoladenbutter abkühlen lassen, wenn sie kalt geworden ist, mit dem Zucker cremig schlagen
  4. Die Eier einzeln verrühren
  5. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakaopulver vermischen und dann die Milch mit dem Mehl und den Eiern glatt rühren 
  6. Die Schokoladencreme mit unter den Teig mischen und in die Muffinförmchen füllen
  7. Muffins etwa 20-30 Minuten bei 180°C backen
  8. Falls Ihr einen Gasherd besitzt, backt die Muffins bitte auf einer kleinen Stufe 3/4 langsam
  9. Nach ca. 20 Minuten Stäbchenprobe testen
  10. Schokomuffins auskühlen lassen und anschließend mit einem kleinen Löffel ein wenig aushöhlen
  11. Für die Kirschfüllung ca. 150 ml Saft aus dem Kirschglas und 2 EL Puddingpulver in einem Gefäß glatt rühren
  12. Die Hälfte der Kirschen mit etwas Saft in einen kleinen Topf geben und erhitzen
  13. Das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren dazugeben
  14. Weiter rühren bis die Flüssigkeit bindet
  15. Den Korn oder das Kirschwasser unterrühren
  16. Die Kirschmasse in die Aushöhlungen der Schokomuffins füllen
  17. Für das Topping schlagt die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif, auf die Schokomuffins spritzen und jedes mit einer Kirsche und Schokoraspeln verzieren

Bitte beachtet das diese Muffins Alkohol enthalten und von daher nichts für unsere kleinsten ist

Wir wünschen ein gutes Gelingen und viel Freude bei der Zubereitung